!
Справочники

Руководство по выращиванию Базилика

Обладающий сильным ароматом, сверкающими зелеными или фиолетовыми листьями и сладким вкусом аниса, базилик является одной из самых популярных кулинарных трав, а также одной из самых простых в выращивании!

Чрезвычайно универсальный и широко используемый, уникальный вкус базилика использовался во многих культурах на протяжении многих веков, добавляя свой особый вкус как сладким, так и соленым блюдам и напиткам.

Свежие, яркие и ароматные листья с нотками корицы, лакрицы или мяты просто необходимы для огорода.

Трава хорошо подходит для выращивания на грядках и в контейнерах. Кроме того, его быстрый рост означает, что вы можете получить несколько урожаев с последовательных посадок.

В зрелом состоянии базилик дает вертикальные шпили маленьких цветов от белого до розовато-лилового цвета, которые привлекают различных опылителей, таких как пчелы и бабочки, а съедобные цветы также служат прекрасным украшением тарелок или напитков.

Ароматные эллиптические листья легко хранить, их можно быстро высушить в хлопья или заморозить в кубики трав для последующего использования в таких блюдах, как соусы, супы и тушеные блюда.

Богатые антиоксидантами виды Ocimum уже давно используются в качестве лечебного средства в традиционной медицине, и теперь современная наука также показывает положительные результаты, связанные со здоровьем, благодаря последним исследованиям.

Ароматная, легко выращиваемая, полезная и вкусная – готовы ли вы добавить эту выдающуюся траву в свой сад? Тогда давайте сразу приступим!

Растения базилика — это виды нежных многолетних растений рода Ocimum , выращиваемые из-за их очень ароматных темно-зеленых или пурпурных листьев, которые широко используются в кулинарии.

Свежие или сушеные листья являются популярным дополнением к яйцам, рыбе, мясу, помидорам и блюдам из томатов, пасте и пицце, соусам, супам и овощам. А их острый вкус придает освежающую нотку таким напиткам, как коктейли и уксусные кустарники.

Базилик, представитель очень ароматного и ароматного семейства мятных Lamiaceae, тесно связан с другими распространенными садовыми травами, такими как лаванда , мята , розмарин и тимьян .

Богатые эфирными маслами, такими как метилхавикол, линалоол, метилэвгенол и метилциннамат, ароматные листья имеют сладкий, слегка пряный вкус с различными оттенками, такими как анис, корица, гвоздика, солодка, мята или перец, в зависимости от на сорте.

Род насчитывает около 65 признанных видов, а также многочисленные сорта и гибриды со сладкими или обычными разновидностями, наиболее распространенным из которых является O. basilicum .

Трава для теплой погоды, которую выращивают как однолетнюю, быстрорастущие растения позволяют собирать несколько урожаев за вегетационный период, когда семена или побеги высаживают последовательно каждые две или три недели.

Цветочные почки обычно прищипывают, чтобы сконцентрировать энергию на производстве листьев.

Но когда им позволено цвести, они дают красивые шпили маленьких, похожих на орхидеи цветов лилового, розового, фиолетового и белого цветов. И, как и у большинства представителей семейства мятных, цветы очень привлекательны для пчел и других опылителей.

Веерообразные семенные коробочки формируются у основания цветков и дают множество маленьких круглых семян – каждый стебель может содержать сотни коричневых или черных семян!
Выращивание базилика - это довольно простой процесс, и базилик можно выращивать как в горшках внутри помещения, так и на открытом воздухе. Вот пошаговая инструкция:

  1. Выбор сорта базилика: Существует множество разных сортов базилика с различными вкусовыми характеристиками. Выберите сорт, который вам нравится. Например, популярными сортами являются обычный базилик, тайский базилик, лимонный базилик и другие.
  2. Подготовьте почву: Базилик предпочитает хорошо дренированную почву с нейтральным или слегка кислым pH (около 6-7). Вы можете использовать готовую почву для горшков или смешать садовую почву с перегной или компостом.
  3. Семена или рассада: Вы можете начать выращивание базилика с семян или купить готовую рассаду. Если используете семена, посадите их в горшки или грядки на глубину около 0,5 см.
  4. Свет: Базилик нуждается в ярком свете. Если вы выращиваете его в помещении, обеспечьте хорошее освещение или используйте искусственное освещение (фитолампы). Если растите на открытом воздухе, выберите солнечное место.
  5. Уход за растением: Регулярно поливайте базилик, но избегайте переувлажнения почвы. Поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Вы также можете удобрять базилик раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений или овощей.
  6. Обрезка: Регулярно обрезайте верхушки базилика, чтобы способствовать боковому росту и увеличению урожая. При обрезке убирайте цветущие цветоносы, чтобы продлить жизнь растения.
  7. Борьба с вредителями: Возможно, ваши растения базилика будут атакованы вредителями, такими как листовертки или тля. Используйте нежные методы борьбы с вредителями, например, ручное удаление или мягкие инсектициды.
  8. Сбор урожая: Вы можете начать собирать листья базилика, когда растение достигнет высоты около 15 см. Снимайте листья сверху, начиная снаружи и двигаясь к центру. Это позволит растению продолжать расти.

Базилик - это быстрорастущее растение, и при правильном уходе вы сможете получить свежие листья для приготовления вкусных блюд. Помните, что базилик чувствителен к холоду, поэтому, если погода становится холодной, перенесите растение в помещение или используйте укрытия для защиты.
Сбор своих семян Базилика:

  • Подождите, пока цветы начнут высыхать и становиться коричневыми.
  • Отрежьте стебли цветов.
  • Положите в бумажный пакет и закройте.
  • Крошечные черные семена в конечном итоге выпадут в пакет.
  • Семена можно сеять прямо на грядки или в горшки после зимы или начинать выращивать рассаду раньше в защищенном месте, например в теплице.
Made on
Tilda